Полезные смузи
Смузи очень полезные для здоровья, ведь это отличный способ употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Один стакан напитка – кладезь витаминов и минералов. Все плюсы полезных смузи для организма в полной мере оценили те люди, которые придерживаются правильного питания. Напиток легко усваивается, и после употребления не чувствуется дискомфорта и тяжести.
Приготовить его не составит труда, он хорошо бодрит, а в жаркую погоду поможет освежиться. Поскольку консистенция смузи достаточно густая, его можно расценивать как полноценный прием пищи. Он способен утолить голод, и после вы не захотите перекусить или съесть что-то сладкое.
В смузи можно включить овощи, фрукты, ягоды, зелень, злаки и семена (в том числе и пророщенные ). Эти компоненты помогают организму избавиться от шлаков и токсинов. Все они содержат необходимые каждому витамины, минералы, антиоксиданты, жиры и кислоты, даже омега-3.
Одно из полезных свойств смузи – наличие в напитке большого количества клетчатки, которая так необходима бифидобактериям, живущим в кишечнике. Именно от них зависит крепкий иммунитет. К сожалению, без должного питания бифидобактерии не живут, а их место занимают грибки и патогенные бактерии. Клетчатка помогает сохранить чувство насыщения, что позволит вам не сорваться на перекус и не набрать лишние килограммы.
Вкусные и полезные смузи поддерживают баланс сахара в крови. Если включить в свой рацион такой напиток, то вам обеспечено хорошее настроение, правильная работа гормональной системы, сытость в течение дня, да и кожа будет сиять молодостью и здоровьем.
Советы по приготовлению смузи
Как приготовить простые полезные смузи?
Вот несколько правил, благодаря которым вам обеспечен отличный результат:
- Ингредиентами для смузи могут быть ягоды, фрукты, овощи, злаки, зелень, семена. Их нужно разбавить водой или растительным молоком.
- Обязательно нужно хорошо вымыть и просушить овощи, фрукты и зелень, очистить их от шкурки, косточек и сердцевины. Зелень добавляйте без стеблей.
- Жидкость используется в соотношении 2 : 3.
- На литр готового смузи расходуется не более 2 средних фруктов. Такое правило нужно соблюдать, чтобы не переборщить с сахаром, которого в фруктах достаточно. Лучше не употреблять полезный смузи только из фруктов на завтрак, чтобы не вбросить в кровь слишком много глюкозы. Избегайте рецептов типа «яблоко-дыня-банан-молоко», такой напиток неуместен для правильного питания.
- На литр готового продукта берите не менее трех больших горстей зелени или овощей. Именно за счет этих компонентов смузи и становятся самыми полезным для женщин и мужчин. В них большое количество витаминов и клетчатки. Если вы в итоге отдадите предпочтение зелени, а не сладким фруктам, то ваше тело скажет вам спасибо, поскольку уровень сахара в крови будет приемлемым.
- Обязательно добавляйте жиры. Это условие нужно выполнять также для стабилизации уровня сахара. Можно включить в 1 литр смузи половину среднего авокадо, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл кокосового молока или сливок, только не обезжиренных.
- Не пренебрегайте разными специями. Хорошо подходят имбирь, куркума, корица, кайенский перец, а также лимон. Следите за тем, сколько добавляете. На 1 литр полезного смузи 3–4 см корня имбиря, приправы не более 1–2 ч. л., чтобы не испортить вкус.
- Ягоды добавляйте, сколько захотите. В отличие от фруктов, они не нарушают уровень сахара в крови за счет своей кислотности.
- Придумывая новые рецепты полезных смузи и вкусовые сочетания, старайтесь брать ингредиенты разной плотности. Иначе вы рискуете получить слишком густой или слишком жидкий напиток.
Источник - https://edprodpo.com/blog/nutritsiologiya/poleznye-smuzi/