Новинки

Новинка
 
Старая цена:5 500 руб.3 950 руб.
Кол-во  Купить
Новинка
 
Старая цена:75 руб.50 руб.
Кол-во  Купить
Оформить заявку
Отзывы
Кира
Хочу сказать спасибо за куличи, брала коллегам по работе, всем понравились.Очень вкусно! Всем советую.
Ответ администратора
Здравствуйте, Кира. Огромное спасибо. Нам очень приятно. Всегда рады Вашим заказам :)
Алена
Добрый день! Хочу выразить благодарность вашим кондитерам. всегда прекрасная,вкусная, свежая,ароматная выпечка.Постоянно ее покупаю, особенно нравятся ватрушки и чизкейк. Куличи просто чудо, свежие,съедаются сразу.Всем советую!
Ответ администратора
Здравствуйте. Большое спасибо. Ваши отзывы очень важны для нас. Мы будем стараться дальше расти)))
Инна
Добрый день! Большое спасибо за фуршет 4, доставка была вовремя, сам набор очень вкусный и сытный! Вы молодцы!!
Алексей Обедов
Здравствуйте. Большое спасибо за отличный отзыв. Будем стараться и дальше радовать Вас.
ТД "УТС"
Большое спасибо за пирог яблоки + клюква. Прекрасно оформлен и очень-очень вкусный! Оценили! Рекомендуем! :-)
Алексей Обедов
Спасибо большое за приятный отзыв. Для нас самое лучшее, когда нас рекомендуют. Будем рады всегда Вашим заказам)))
ТД "УТС"
Большое спасибо за пирог яблоки + клюква. Прекрасно оформлен и очень-очень вкусный! Оценили! Рекомендуем! :-)
Салон "Идеал" (Шафикова Алевтина)
Выражаем огромную благодарность коллективу за организацию фуршетного стола на день рождения. Все было красиво оформлено, очень вкусно и сытно. Готовили профессионалы и с большой любовью. Также понравилось само помещение и обстановка: всё чисто и уютно. Желаем и дальше держать марку заведения! Успехов вам и побольше благодарных клиентов!
Алексей Обедов
Здравствуйте.
Большое спасибо за очень приятный отзыв.
Нам всегда важно слышать такие отзывы, это нам дает силы и уверенности в нашей работе.
Всегда будем рады Вам. Спасибо и всех благ Вам и Вашему коллективу
Салон "Идеал" (Шафикова Алевтина)
Выражаем огромную благодарность коллективу за организацию фуршетного стола на день рождения. Все было красиво оформлено, очень вкусно и сытно. Готовили профессионалы и с большой любовью. Также понравилось само помещение и обстановка: всё чисто и уютно. Желаем и дальше держать марку заведения! Успехов вам и побольше благодарных клиентов!
Olly
Организовали новогодний корпоратив, заказывали три фуршетных набора. С нашей стороны было много требований и сложностей, но в Обедовъ реагировали очень терпеливо, предоставляли все необходимые документы и отвечали на тонну вопросов. Заказ приехал вовремя , даже раньше на полчаса. Все блюда были готовы к подаче, привезены в контейнерах, которые не грех поставить на стол. К сожалению, некоторые контейнеры немного растрясли, и содержимое малость перевернулось. Но Всем очень понравилось, никаких претензий к качеству не было! Очень понравились рулетики из ветчины с начинкой, капкейки и мини-пиццы.
Алексей Обедов
Огромное спасибо за приятный и честный отзыв. Мы очень рады, что Вам понравилось. Будем всегда рады Вашим заказам и готовы радовать Вас нашими интересными предложениями и бонусами.
Morozko
Огромное спасибо!!! В который раз ))) однажды обратившись, не меняем эту команду выездного обслуживания уже много лет! Вкусно, красиво, недорого!
Очень быстрая и чёткая обратная связь. Я больше не переживаю за мероприятия с участием губернатора и министра.
Алексею и его команде низкий поклон))))
Алексей Обедов
Большое спасибо Вам за отзыв. Приятно слышать. Спасибо за то, что всегда с нами и обращаетесь к нам. Мы всегда будем рады Вам)))
Susanna Volkova
Заказывал пироги по купону - с разными сортами рыб, курица со сливками, капуста с яйцом. Все пироги оказались вкусными, 6 кг были съедены без остатка. С доставкой вышла небольшая заминка - менеджер позвонил, что машина сломалась, и доставят пироги на такси. Но задержка не была долгой, а доставка в результате обошлась даже дешевле.
Алексей Обедов
Здравствуйте, большое спасибо за отзыв. Приятно слышать, что пироги вам понравились. Будем рады, если вновь к нам обратитесь.
Главная » Новости » Что ели в Древней Руси

Что ели в Древней Руси

10 Мая 2018
Русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, в первую очередь овсяной, ржаной и национального русского квасного (то есть кислого) хлеба из ржаной муки.

Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню.
Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории почти на столетие позже, после появления пшеничной муки
Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно крахмальных киселей.
В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции.
Каши хотя и были по принципам своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они также отличались разнообразием, подразделяясь по видам зерна (полба, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, пшеница), по видам дробления зерна или его обкатки (например, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница тоже три: целик, коркот, манную и т. д.), и, наконец, по виду консистенции, ибо каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы (совсем жиденькие)

Всё это давало возможность варьировать из 6-7 видов зерна и трёх видов бобовых (горох, бобы, чечевица) несколько десятков различных каш. Кроме того, из муки этих культур делали разнообразные мучные изделия. Вся эта хлебенная, преимущественно мучная пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже молоком и мясом.
Уже в раннее средневековье возникло чёткое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно рыбно грибной) и скоромный (молочно мясо яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты.
Так, из него были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отгораживание друг от друга непроходимой стеной продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например, различных видов ухи, блинов, кундюмов (грибных пельменей).
Тот факт, что большинство дней в году от 192 до 216 в разные годы были постными, вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья от зерна (каш) до лесных ягод и трав (сныти, крапивы, щавеля, лебеды, дудника и др.).
На первых порах попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовились отдельно. Так, капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X века) приготавливались и елись сырыми, солёными (квашеными), пареными, варёными или печёными отдельно одно от другого.
Салаты и особенно винегреты не были в ту пору свойственны русской кухне и появились в России лишь в середине XIX века. Но и они первоначально делались преимущественно с одним овощем, отчего и носили названия салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.
Ещё большей дифференциации подвергались грибные блюда. Каждый вид грибов грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (шампиньоны) и т. д. не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же обстояло дело и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, солёном, запеченном и реже в жареном виде.
Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. Поэтому и уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей.
Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось двояким способом: с одной стороны, различием в тепловой и холодной обработке, а также за счёт применения различных масел, преимущественно растительных конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового) и значительно позднее подсолнечного, а с другой употреблением пряностей.
Из последних чаще употреблялись лук и чеснок, причём в весьма больших количествах, а также петрушка, горчица, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика, появившиеся на Руси уже с XI века. Позднее, в XI начале XII века их дополнили имбирём, кардамоном, корицей, аиром (ирным корнем) и шафраном.
В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда, получившие общее название хлёбоваk. Особенное распространение приобретают такие виды хлёбова, как щи, похлёбки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трёх элементов воды, муки и жира, к которым порой (но не всегда) прибавлялся, лук, чеснок или петрушка.
Выделывали также сметану и творог (по тогдашней терминологии сыр). Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным, а в XIV-XV веках эти продукты готовились редко и были на первых порах плохого качества. Масло из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.
Национальный сладкий стол состоял из ягодно- мучных и ягодно- медовых или медово-мучных изделий. Это пряники и разные виды непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоёмкой обработкой.
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6871/